Terroir
Coteaux et terrasses centenaires ensoleillés autrefois réservés à la culture des oliviers, exposés plein sud du versant sud des célèbres dentelles de Montmirail. Sols variés de calcaires caillouteux, de grès, de sables et de marnes.
Coteaux et terrasses centenaires ensoleillés autrefois réservés à la culture des oliviers, exposés plein sud du versant sud des célèbres dentelles de Montmirail. Sols variés de calcaires caillouteux, de grès, de sables et de marnes.
Le muscat à petits grains – blanc ou rouge - est le cépage unique pour cette appellation.
Les grappes sont récoltées manuellement par passages successifs en fonction de la maturité, les raisins doivent avoir une richesse en sucre supérieure à 252 g/l, le mutage doit être réalisé en cours de fermentation avec de l’alcool pur à 96 degrés alcoolique minimum, les vins doivent contenir minimum 100g/l de sucre et titrer une richesse minimum en alcool acquis de 15%.
Ce vin doux naturel a la robe brillante et dorée. Fin et relevé, il propose des arômes de litchi et de fruits exotiques quand il est dégusté jeune. En évoluant, il aura des notes plus complexes de coing ou noisette. Servi très frais, il est dégusté à l’apéritif ou en accompagnement d’un dessert.