L'appellation Corse

Corse

Terroir

Les vignobles se situent dans la seule plaine de l’île, adossés aux arrêtes rocheuses qui culminent à 1 200 m. Les sols sont composés d’alluvions récentes, de marnes sableuses, de tuf et de dépôts du Quaternaire, contribuant à apporter leur minéralité aux vins.

Cépages

Pour les rouges : le niellucio, le sciaccarello et le grenache noir.
Pour les blancs : le vermentino.
Pour les rosés : le grenache, le nielluccio et le sciacarello.

Style des vins

Les rouges ont des bouquets remarquables, ils sont capiteux et puissants, mais d'une grande finesse. Les rosés fruités exhalent une chaude saveur de poivre et de fumée.
Les blancs sont fins et fruités.

L'appellation IGP Île-de-Beauté

Corse

Terroir

La variété des sols et du terroir - granitiques, calcaires, grès, sables, silico-argileux et argileux - propose une diversité de saveurs.

Cépages

De nombreux cépages sont utilisés : aléatico, barbarossa, carignan, ganson, gramon, lledoner Pelut, mourvèdre, nielluccio, portan, tempranillo, ugni, rolle (vermentino), biancu Gentile, codivarta, morrastel.

Style des vins

Les vins rouges sont puissants mais fins.
Les rosés sont fruités et offrent une forte personnalité.