Terroir
Composé de vastes terrasses recouvertes d'argile rouge mêlée à de nombreux galets roulés de quartz, ce terroir est implanté sur la rive gauche du Rhône, entre Avignon et Orange.
Composé de vastes terrasses recouvertes d'argile rouge mêlée à de nombreux galets roulés de quartz, ce terroir est implanté sur la rive gauche du Rhône, entre Avignon et Orange.
Les Châteauneuf-du-Pape utilisent 13 cépages.
Pour les rouges, le Grenache noir reste dominant, associé au Mourvèdre et à la Syrah.
Pour les blancs, le Grenache blanc, la Clairette, le Bourboulenc et la Roussanne.
Les raisins sont obligatoirement vendangés à la main.
Les vins rouges sont complexes, puissants, charpentés et équilibrés. Amples en bouche, ils développent un nez puissant aux notes de sous-bois. D’une palette aromatique très large de fruits mûrs (cassis, mûre), épices et torréfaction résulte une robe grenat intense. Les meilleurs millésimes peuvent encore se valoriser en bouteille sur plusieurs décennies.
Les vins blancs à la robe dorée sont riches et aromatiques, tout en rondeur, légèrement moelleux.
Leurs notes appuyées de fruits et de fleurs évoluent vers des arômes de miel et de boisé avec les années.