L'appellation Rasteau

Vallée du Rhône Sud (méridional)

Terroir

Les vignobles sont implantés sur des coteaux exposés plein sud. Le mistral, vent du nord puissant, ralentit et prolonge la maturité des raisins par ses courants froids. Les parcelles dédiées à la production des vins doux se situent sur des collines sablo-argileuses.

Cépages

Les vins de l'AOC doivent contenir 50% de Grenache minimum. Le Grenache Noir, cépage principal du vignoble, est vigoureux, résistant au vent et à la sécheresse. Il est parfaitement adapté aux coteaux bien exposés, peu fertiles et secs de ce terroir.

Style des vins

La qualité du vignoble et du terroir permet de produire des vins tranquilles rouges, classés en AOC Rasteau. Ce sont des vins à la bouche harmonieuse et persistante, aux arômes très prononcés de raisins secs, pruneaux, fruits confits ou cuits, pouvant évoluer vers des accents de coing, d’abricot, de miel, ou d’épices chaudes.