L'appellation Côtes du Rhône

Vallée du Rhône Sud (méridional)

Terroir

Le climat bénéficie de journées chaudes et très ensoleillées, à dominante méditerranéenne, et de l’influence du mistral.

Cépages

Le Grenache (40% au minimum) domine pour les rouges et les rosés, accompagné de Syrah, très présente dans toute la partie méridionale.

De nombreux cépages (Cinsault, Carignan, Counoise, Vaccarèse, etc.) peuvent s’ajouter afin de répondre aux défis locaux de sols et de climat.
L’appellation peut être produite sur la quasi-totalité des terroirs de la Vallée du Rhône.

Style des vins

Élevés en fût ou en cuve, les Côtes-du-Rhône proposent des vins très variés. Les rouges peuvent être légers, fruités, à l’attaque nerveuse, mais aussi des vins de bonne garde, plus tanniques et structurés. Les rosés, influencés par le cinsault, sont fruités et à consommer jeunes.
Les vins blancs sont aromatiques et frais grâce aux assemblages de roussanne, grenache blanc, marsanne, bourboulenc, clairette et viognier.