Terroir
Le terroir est composé d'une géologie complexe comprenant deux grands ensembles : l’un au nord-ouest, constitué de collines calcaires, et l’autre au sud-est, formé de cristallin.
Le terroir est composé d'une géologie complexe comprenant deux grands ensembles : l’un au nord-ouest, constitué de collines calcaires, et l’autre au sud-est, formé de cristallin.
Les cépages traditionnels de la Provence (Grenache, Syrah, Cinsault, Clairette, Sémillon, etc.) sont présents dans les rouges, les rosés et les blancs.
Pour les rosés, le Cinsault est néanmoins le cépage dominant.
Les rosés font la réputation de cette AOC et représentent 80 % de la production. L’assemblage (la proportion de la Syrah étant déterminante) et la durée de la cuvaison influencent l’intensité de la couleur de leur robe.
Leurs arômes ont des notes de fruits blancs et jaunes, voire de vanille, de brioche ou de noisette lorsque les vins ont été élevés sur lies.