Terroir
Le sol, composé principalement de sables, d’alluvions argileuses et de galets roulés, a une importante capacité filtrante, très bénéfique à la vigne.
Le sol, composé principalement de sables, d’alluvions argileuses et de galets roulés, a une importante capacité filtrante, très bénéfique à la vigne.
Le Grenache noir domine mais les rosés de Tavel peuvent être élaborés à partir de nombreux cépages comme le Cinsault, le Mourvèdre, la Syrah, le Calitor et le Carignan. A ceci peuvent s’ajouter des cépages blancs comme la Clairette blanche et rose, le Picpoul ou le Bourboulenc.
La couleur soutenue des rosés - qui en fait leur particularité - est issue d’une macération pré-fermentaire à froid (12 à 48h) - contrairement aux rosés traditionnels, pressés directement après récolte.
D’un rose profond, ce vin est puissant et généreux. Il tire ses arômes floraux puis fruités en bouche de son terroir et de la variété des cépages. Des nuances de fruits rouges, d’amande grillée et d’épices se développent avec l’âge.